您当前的位置:>> 首页>> 教育教学>> 研究生>> 正文
史书记在2007年学位与研究生教育工作会议上的总结讲话
    

2007年学位与研究生教育工作会议上的总结讲话

党委副书记  史保国

各位老师、同志们:

我们这次学位与研究生教育工作会议。是我校实施三大战略、加强内涵建设,继续深化高等中医药教育改革中的一件大事,是落实科学发展观,实现和谐发展的重要举措。

为了把这次学位与研究生教育工作会议开好,真正体现出实效,把会议的文件精神能够全面贯彻落实下去,切实提高我校研究生教育质量,全面推动学位与研究生教育工作迈向一个新台阶,我们在会前就自下而上地组织了相关系部和附属医院的专家教授,对研究生处提交会议的相关文件进行了充分的酝酿讨论。在集思广益的基础上,又经过大会筹备会议的集体研讨,再次对相关文件进行了修订,使其内容得到了进一步的充实,为开好这次大会奠定了一个良好的基础。

在大会上,与会同志认真听取了学院党委书记张志鸿同志《落实科学发展观,全面加强学位与研究生教育工作》的讲话、周永学副院长《开拓创新,强化管理,努力提高我院研究生培养质量》的工作报告,并分组进行了较为深入讨论。大家一致认为,这次大会开的非常必要、非常及时,尤其是两位院领导针对我校学位与研究生教育工作中存在的问题分析的简要透彻,所强调的影响我校研究生培养质量的关键环节比较准确,提出的有关“切实转变研究生教育观念、加强研究生综合素质教育、注重研究生创新能力的培养、优化研究生学科专业结构、加强研究生导师队伍建设”等措施切合我校实际,其中心思想体现了落实科学发展观,实施“三大战略”,加强内涵建设,全面加强我校学位与研究生教育工作的主题。

在分组讨论会上,各位专家教授以主人翁的精神,以积极认真负责的态度,还对会议提交的《陕西中医学院硕士研究生学术规范》、《陕西中医学院硕士研究生指导教师工作条例》等七个相关文件再次进行了讨论。一致认为,这些文件的及时出台对规范我校研究生教育管理、提高教育质量具有很大的促进作用。大家还针对其不足之处提出了具有建设性的建议和意见;对研究生招生工作、培养与学位授予等方面存在的问题提出了许多中肯的改进措施。这些建议和意见归纳起来主要有如下几点:

1、应进一步明确校、系两级研究生在不同阶段的过程管理流程;

2、研究生处与相关系部应注意加强新任硕士生导师培训工作,以增强他们的带教能力;

3、应强化研究生培养中的过程管理,积极推进研究生导师及学生淘汰制;

4、各临床专业导师带教研究生必须每年要有一定的临床工作量,要完善由相关医院参加的出具临床医疗工作量考核机制,若考核不合格者,其带教的研究生将延缓毕业;

5、加强研究生导师科研课题的申报工作等等。(导师科研经费不足是制约我校研究生教育发展的最大瓶颈,目前我校在岗的研究生导师169名,除43名为外聘的兼职导师外,校本部共有研究生导师126人,其近三年所承担的在研课题中,经费累计5 万元以上有13人,累计1万元以上的有60人,16人在研课题经费在万元以下,37人无科研课题经费)。

从以上这些合理化的建议中,我们可以看出,各位专家、教授忠诚党的教育事业,也体现了对我校学位与研究生教育工作的热忱关心的态度。

针对以上的建议和意见,会后我们将由研究生处在进一步调查研究的基础上制定出台相应的管理文件,进一步落实相应的改进措施,把工作做的扎扎实实,一步一个脚印,让我校学位与研究生教育工作更上一层楼。

同志们:我们今天召开了一个鼓舞士气的大会,一个借本科教学评估取得优异成绩的强劲东风继续强化研究生教育的大会。我们有理由相信,有上级各级组织的关怀指导,有学校党委的坚强领导,更有在座的各位专家教授的大力支持,我校学位与研究生教育工作必将取得更大的成绩!让我们继续高举邓小平理论和“三个代表”重要思想旗帜,全面落实科学发展观,振奋精神,励精图治,开拓创新,为早日把我校建成特色鲜明、和谐文明、西部一流的中医药大学而努力奋斗!

谢谢大家!

2007421

     地址:陕西省西咸新区西咸大道 邮编:712046 电话:029-38185000 招生咨询:029-38185360
              版权所有:陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处   陕ICP备05001612号