您当前的位置:>> 首页>> 科学研究>> 学科建设>> 正文
学科办本科教学审核评估整改方案
    

2017418日,学校本科教学评估预评估专家意见反馈会后,学科建设办公室召开了全体人员会议,对本科教学评估工作中部门工作存在的问题进行了认真梳理,对专家正式进校评估前这段时间的工作进行了周密的部署和安排,提出了明确的整改方案,具体如下:

一、提高认识,进一步加强对评估工作的重视。

自从学校开展本科教学评估工作以来,学科办能够积极按照评估办的时间节点和要求,组织人员学习《普通高等学校本科教学工作审核评估知识手册》(1-2册)和《本科教学工作审核评估自评报告》,了解审核评估方面的工作,梳理评估中与学科方面相关的内容,要求部门人员按照课程所在院系部要求,完成教学相关教学材料的准备工作。为了积极响应学校“全员参与,共同打赢评估攻坚战”的要求,并全面落实预评估专家给出的中肯意见,学科办将会一如既往,严格要求全体人员,在前期学习基础上,结合专家反馈意见,进一步提高认识,把做好本科教学评估作为当前最重要的工作来抓,不单单满足于对评估知识的了解,争取做到评估知识熟悉,评估环节心中有数,将教学方面的材料做细做全,力争在学科方面为本科教学评估提供强有力的支撑。

二、发挥优势,调动学科人员激情,充分营造迎评的学术氛围。

学科建设是学校建设工作的重要内容之一,特别是国家“双一流”、陕西省“四个一流”的提出,充分肯定了学科建设在高等教育中的重要性。而在我校不同层次的学科建设中,学科带头人、学术带头人、后备学科带头人及学术骨干是建设的核心和动力,在各专业建设、人才培养及日常的本科教学中有着非常重要的推动作用。发挥学科人员的优势,激发学科人员全员参与,在本科教学展现学术水平、科学研究成果,激发学生学习兴趣,提升学习的主动性,营造浓厚的学术氛围,用饱满的热情迎接本科教学评估工作将起到一定的促进作用。

三、细化管理,充分准备,为部门访谈做好准备。

1、细化管理,强化教学绩效考核。

学科队伍建设和人才培养是学科建设中非常重要内容,为了进一步加强这些建设环节,学科办在正式评估之前和今后的工作中,不仅要注重研究生等高层次人才的培养,还将结合学校专业发展、本科教学的需要,通过政策引领和绩效考核,加大本科教学成效在学科绩效评价中的权重,采取送出去、请进来等多种方式创造更多机遇,提升学科教师的学术水平,提升学科人员的综合能力,充分发挥他们在本科人才培养中的作用,彰显学科优秀人才在专业建设、本科人才培养中的魅力和风采。

2、扑下身子,深入一线,为学科人员做好服务。

学科人员是学科的主要力量,承担着不同的教学任务,有许多工作要进行补充和完善,为了减轻学科人员工作负担,在后续工作中,学科办人员将深入一线,采用个别走访、集中了解等方式搜集整理他们在工作开展中的需求及困惑,并针对性加以指导,对于可以及时协调解决的问题,将第一时间进行答复,提升管理效能,提升服务水平。

3、明晰责任,协助把关,为部门访谈做好准备。

学科办主要负责我校学科建设规划制订、各级各类学科点申报、管理及学科学术交流等方面的工作,这些方面的建设与我校本科教学中理论教学和实验教学都有着非常密切的关系,学科办作为我校本科生人才培养方案领导小组成员,本科生教学工作指导委员会、人才培养、专业建设、教育教学改革创新、师资队伍建设及实验室建设委员会成员,在人才培养、专业建设、师资培养方案审核中,始终按照建设高水平中医药大学的标准,从学科建设角度做好协作把关,全方位为我校本科教育水平提升做好服务。在迎接正式评估期间,学科办将结合学科建设的6个方面,进一步发挥主观性,充分挖掘潜力,分析各方面建设在本科教学中的优势和特色,为本次本科教学评估做出应有的贡献。

                                           

                                      学科办

                                    2017年4月19

     地址:陕西省西咸新区西咸大道 邮编:712046 电话:029-38185000 招生咨询:029-38185360
              版权所有:陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处   陕ICP备05001612号