深化全民阅读 建设书香校园
来源:新闻网 作者:新闻网 点击数: 发表时间:2024-04-24 08:01:15
A A A

在第29个“世界读书日”来临之际,为进一步深化全民阅读,倡导“爱读书、读好书、善读书”的文明风尚,培育和践行社会主义核心价值观,增强中华文明传播力、影响力,我校认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,有序推进全民阅读铸魂、固本、强基“三大工程”,持续加强书香校园建设,全民阅读工作取得显著成效。

——持续强化思想引领,开展全民阅读铸魂工程

学校坚持把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,引导干部师生在阅读中筑牢思想根基,浇筑信仰力量。学校每年初制定《党委理论学习中心组学习安排》《全校师生政治理论学习安排》等,出台《关于进一步加强和改进师生员工政治理论学习的实施细则》,向干部师生推荐《学思平治——名家谈中华民族现代文明》《新时代中国之治:如何跳出治乱兴衰的历史周期率》等一大批学习宣传党的创新理论的优秀读物,一大批弘扬社会主义核心价值观的优质图书,一大批反映党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重点出版物,用正能量引领师生阅读取向,增进政治认同、思想认同、情感认同,汇聚起团结奋斗的磅礴力量。4月以来,校领导深入各学生班级讲授“形势与政策”课,勉励学生“小我”融入“大我”,做新时代有为青年。通过举办“弘扬科学家精神 传承大医精诚”系列讲座、“学习二十大精神 传承发扬沂蒙精神”宣讲活动等,多措并举引导师生传承红色基因、赓续精神血脉。

“学习二十大精神 传承发扬沂蒙精神”主题宣讲活动

——大力建设书香校园,开展全民阅读固本工程

学校充分发挥中医药院校特色优势,打造“中医药+”阅读模式,以弘扬中医药文化助力全民阅读与健康中国建设。组织新生集体诵读《大医精诚》,激励广大青年学子传承中医药文化,弘扬“大医精诚”精神,心怀敬畏之心,勤勉于学、勤于实践,努力成长为德术兼修的医学栋梁。4月以来,各二级院(系)结合工作实际,精心组织系列阅读活动。马克思主义学院与图书馆联合举办“阅读红色经典 传承红色基因”读书分享活动,将图书馆优质阅读资源与师生的阅读需求有机结合,打通全民阅读“最后一百米”。公共卫生学院举办马克思经典原著阅读分享会,引导学生在读原著、学原文、悟原理的实际行动中提升马克思主义理论素养。针灸推拿学院开展“做悦读党员 建书香支部”活动。护理学院建立党史学习教育阅读角。外语学院开展“清晨悦读一百天”活动。第二附属医院举办“悦心营”读书会。通过举办一系列全民阅读活动,引导师生在阅读红色经典中涵养心灵、砥砺品行。

学生集体诵读《大医精诚》

悦心营读书分享会

——持续拓展阅读空间,开展全民阅读强基工程

人脸识别、自动开门……走进学校图书馆,置顶书架映入眼帘,长条桌简洁素雅,原木风的装修风格营造出自然质朴、温馨舒适的书香氛围图书馆聚焦师生需求,不断丰富馆藏资源内容、载体和形式,文学名著、医学经典等各类书籍均可随手取阅。在保持馆内安静的前提下,充分挖掘空间潜力,辟建朗读区,满足读者有声朗读的个性化需求。近年来,图书馆先后完成信息服务空间建设、虚拟化双活整合、密集书库、主机房UPS电池及供电系统改造、图书馆智慧新门户、古籍特藏室搬迁、古籍修复室建设等基础设施建设工作。今年4月,学校以“携手典籍 阅见未来”为主题,在深入院系广泛征集师生意见建议的基础上,立足功能性、聚焦创新性、突出体验性,精心策划了思邈·博雅大讲堂、“古籍+本草+非遗”文创体验、数字阅读及AI体验、读者互动、名师名家读书分享、研学体验、阅读表彰及悦读中医推广、电子资源推介八大类20余项活动,以轻松愉悦的方式引导师生实现“阅读”到“悦读”的转变。

中医药篆刻体验活动

中医药知识猜谜活动

近年来,学校多次荣获全国悦读中医活动“金牌成员单位”“优秀成员单位”“悦读中医好声音”等奖项。下一步,我校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续搭建阅读平台,创新活动形式,努力营造“爱读书、读好书、善读书”的良好氛围,让每一天都成为“读书日”,让阅读成为习惯让书香飘满校园

2024年4月23日党委宣传部来稿 文/王前 审核:李隽