继续教育学院党总支马栏、照金革命根据地旧址红色教育及扶贫户送温暖活动纪实
来源:新闻网 作者:继续教育学院 点击数: 发表时间:2017-07-04 17:34:44

为深入贯彻执行党中央“两学一做”学习教育活动制度化、常态化及学校党委、扶贫办的相关要求,进一步增强全院党员的党性觉悟,提高党员素质修养,落实我院精准扶贫计划,2017630日,继续教育学院由党总支书记陈亚龙、副书记韩永进、副院长聂根利带队,按计划组织全体党员及教职工赴旬邑马栏、铜川照金革命旧址开展党性教育及贫困户送温暖活动。

本次活动分为两部分。一是看望旬邑马栏镇长舌头村对帮扶吕五民一家,二是赴马栏、照金革命旧址参观学习。

继续教育学院党总支为吕五民家庭购买了米、面、油等生活必需品

继续教育学院党总支为吕五民的女儿吕欢欢送去了第一批次生活费

在我院帮扶对象吕五民家中,院党总支支委会各成员与吕五民及家属进行了亲切的交谈,仔细了解了吕五民家庭存在的实际困难,针对现实状况,共同探讨商议脱贫致富的措施、方法。本次慰问活动,继续教育学院党总支为吕五民家庭购买了米、面、油等生活必需品,同时,为吕五民正在大学就读的女儿吕欢欢送去了第一批次生活费1000元。党总支班子表态,要把扶贫落在实处。组织继续教育学院全体党员职工,在吕欢欢上学期间,帮助其解决生活费问题;毕业后,协助其就业。

全体党员职工参观学习马栏革命旧址

全体党员在马栏革命纪念碑前重温入党誓词

在马栏革命旧址,全体党员职工参观学习了关中分区、陕西省委、关中地委旧址、红二十六军成立地旧址、陕甘宁边区第二师范旧址等。通过参观和聆听讲解,大家深入了解这一时期根据地的政治、军事、经济、文化、教育以及人民生活的蓬勃发展情况,对老一辈革命家在马栏领导中国革命波澜壮阔、艰难曲折的辉煌历程有了更加真实的感受。其中,还有我院前院长田润之参加革命事业的具体人物事迹。全体党员在马栏革命纪念碑前重温入党誓词,庄严宣誓,永远忠于党的事业,永远忠于人民。

参观学习照金革命根据地

照金革命根据地是二十世纪三十年代初,刘志丹、习仲勋、谢子长、李妙斋等老一辈无产阶级革命家在西北地区创立的第一个山区革命根据地。通过讲解员细致的讲解,使全院党员职工对党的发展历史有了更深入的任识。通过一段段历史文字、一张张珍贵图片、一件件历史实物的展示,缅怀了革命先烈和前辈的光辉业绩及卓越功勋。深刻领会了“照金精神”的实质和时代意义。通过参观学习,大家一致体会到,照金精神,有着深刻的科学内涵,主要包括实事求是的求实态度、密切联系群众的工作作风、坚忍不拔的革命意志、独立自主的创新精神和勇往直前的民族精神;照金精神是中华民族精神的重要组成部分,是中国共产党的宝贵精神财富;照金精神是有中国特色社会主义文化建设的精神资源;照金建设是中国共产党先进性的体现和加强党的建设的宝贵精神资源;照金精神是加强西部大开发和建设西部经济强省的强大精神动力。

本次参观学习及扶贫活动,是继续教育学院党总支执行落实学校“两学一做”制度化常态化具体举措的一部分,通过党总支组织的这次参观学习活动,我院全体党员职工们从中获取了很多人生启迪,吸取了宝贵的精神营养,对比老一辈无产阶级革命家崇高的思想境界,大家表示要把这次革命根据地旧址实地参观学习当作人生的一次新的起点,牢固树立“四个意识”,不断提高自我党性修养,在工作学习中严格要求自己,鞭策自己,努力学习,不断创新,不断进步。把继承革命先烈遗愿,学习老一辈无产阶级革命家,革命先驱崇高革命精神的落实到实处,贯穿在工作、学习生活当中,为我校的持续快速发展贡献力量。(2017年7月4日继续教育学院来稿,图/曲光明 文/金鑫 编辑/贾紫珮)