您当前的位置:>> 首页>> 新闻资讯>> 陕中要闻>> 正文
我校获2017年度中华中医药学会科学技术奖一等奖
    

 

 

近日,2017年度中华中医药学会科学技术奖获奖项目已揭晓,由我校引进的“百人计划”专家杨金生研究员牵头,闫平慧教授、张豪斌老师参与的“刮痧循经理论及生物学基础研究和标准体系制订与应用”项目获得一等奖,我校为第二完成单位。  

该项目历时近20年,依托多项国家自然科学基金项目、国家科技支撑计划项目、国家中管局标准化项目、国家人社部职业标准化研究项目等十余个课题,全面系统地开展了刮痧理论基础研究;首次通过刮痧外周效应规律研究,揭示了“痧”的本质、“循经刮痧”“活血通络”的生物学机制;首次制订了系列刮痧国家标准,规范了刮痧的临床和保健应用行为;建立了刮痧的临床研究中心,成立了47家临床协作科研基地,强有力的验证了刮痧的临床疗效和标准的一致性;此研究中刮痧系列器具的研发和国家标准的颁布,扩大了刮痧在临床医疗、社会保健和大健康领域中的应用和影响力,产生了良好的社会效应和经济效益,使刮痧成为大健康领域的常用技术之一。

中华中医药学会科学技术奖是全国中医药行业的重要奖项。此次获奖,标志着我校在中医针灸推拿临床相关领域研究水平已迈上国内一流台阶,为我校进一步提高科技创新水平,科技成果产学研用相结合以及我校重点学科在“双一流”和“四个一流”建设中起到了模范带头作用。201813科技处来稿)

     地址:陕西省西咸新区西咸大道 邮编:712046 电话:029-38185000 招生咨询:029-38185360
              版权所有:陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处 
陕ICP备05001612号  陕公网安备 61040202000395号