您当前的位置:>> 首页>> 新闻资讯>> 陕中要闻>> 正文
2018年新春贺词
凝心聚力追赶超越 鼓足干劲争创一流
    

老师们、同学们、校董们、校友们、朋友们:

金鸡报晓丰收喜,玉犬迎春日月新。在这辞旧迎新的美好时刻,我们代表学校党委和行政,向辛勤耕耘、孜孜以求的全体师生员工,向为学校发展作出贡献的离退休老同志,向遍布世界各地的广大校董、校友及长期关心支持陕西中医药大学建设与发展的社会各界人士,致以真诚的祝福和美好的祝愿!

2017年是我校实施“十三五”规划的重要一年,是扎实工作以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的关键之年。学校党委、行政带领全校师生员工,瞄准高水平中医药大学的目标定位,攻坚克难,奋发进取,聚力“追赶超越”,落实“五新战略”,学校各项事业蒸蒸日上。

这一年,我们不忘初心,全面从严治党持续加强。深入学习宣传贯彻党的十九大精神。开展党的十九大精神集中宣讲20余场。创新党委理论中心组学习形式,荣获全省党委(党组)理论学习中心组学习先进集体称号。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。干部队伍和基层组织建设不断加强。狠抓学校追赶超越季度考核工作,第三季度在同类本科院校排名第一。扎实开展四个专项治理工作。思想理论武装和意识形态工作积极推进。深入贯彻落实中、省思想政治工作会议精神,召开全校思想政治工作会议,成立马克思主义学院。党风廉政建设深入推进。

这一年,我们强化内涵,教育教学质量不断提升。圆满完成了本科教学工作审核评估并扎实推进各项整改工作,顺利通过评估整改中期检查。扎实推动《教育教学质量提升行动计划》。中医学、中药学等8个专业入选陕西省一流专业。组织完成了2017年中医执业医师分阶段考试实证研究第一阶段考试,理论考试通过率名列全国第一。新增非直属附属医院2所,教学医院3所,非医学类实践基地5所。圆满完成2017年招生任务,生源质量持续向好。学位与研究生教育扎实推进。我校被列入陕西省2017-2023年拟新增博士学位授权单位的立项建设单位。制药厂、第二附属医院成功获批博士后创新基地。新增药学、汉语国际教育2个硕士学位授权点,4个研究生联合培养基地。研究生党建工作有效推进,创新创业教育取得成效。继续教育稳步发展。

这一年,我们筑巢引凤,人才队伍建设扎实有效。全职引进唐于平教授为药学院院长。完成2017年陕西省“千人计划”11人、“特支计划”13人、“三秦学者”创新团队6个项目申报。招聘新进人员86名,其中博士33名。获批引进第九批陕西省“百人计划”3人,聘任了香港大学劳力行等3位特聘教授。高层次人才培养成效显著:张学文教授荣获首届“岐黄中医药传承发展奖”,唐志书教授入选国家创新人才推进计划(万人计划)。

这一年,我们追赶超越,科学研究工作成效显著。召开了学校科技工作会议。获批各级各类项目188项,同比增长46%,资助经费1655.2万元,同比增长28%。各类项目立项数、资助资金数均创我校历史新高。发表学术论文1000篇,其中SCI收录49篇,CSSCI收录31篇,CSCD收录97篇。申请专利22项,授权12项。新增两个省级平台。顺利通过中医脑病学省级重点实验室验收。实现了省级科学技术一等奖和国家级创新人才的新突破。

这一年,我们开放合作,对外合作交流有效拓展。获批国家中管局“丝绸之路中医药国际合作基地(陕西)”,资助经费100万元。与俄罗斯萨拉托夫医科大学、罗马尼亚锡比乌大学、美国华盛顿陕西国际商会、俄中“一带一路”战略合作发展协会等签署合作协议。与西安外国语大学、陕西国际商贸学院、步长集团、陕药集团、北京同仁堂及咸阳市、柞水县、镇巴县、佳县人民政府签订战略合作协议。

这一年,我们立德树人,文化建设取得丰硕成果。重视大学文化建设工作,再获陕西省校园文化成果奖一等奖。加强对内对外宣传工作。官方微信荣获陕西高校新媒体运营优秀奖,传播指数居全国中医药院校第二名。荣获“陕西高校新闻奖”22项、中国高校校报好新闻3项,创历史新高。荣获省委高教工委“三秦青年说”优秀奖1项、全国悦读中医活动“中医好声音”奖17项。

这一年,我们医教协同,服务社会能力不断提高。附属医院深入推进医教协同,较好地完成全年教学科研和医疗任务,全年总收入8.45亿,同比增长10.11%。医师培训楼顺利封顶。第二附属医院继续推进中医药提升年活动,圆满完成了国家中管局大型中西医结合医院巡查工作。全年业务总收入4.4亿元,同比增长10.97%。医教研协同推进,服务社会能力稳步提升。新院建设进展顺利,门诊楼和住院大楼顺利封顶。制药厂实现销售回款同比增长400万元。

这一年,我们结对帮扶,脱贫攻坚工作成绩显著。在旬邑县挂牌成立了陕西省中药产业化协同创新中心旬邑分中心、陕西中医药大学干部教育基地、陕西中医药大学大学生思想政治教育基地和陕西中医药大学产学研示范基地。全体处级干部提高政治站位,结对帮扶37户贫困户,在扶志扶智扶技和教育、医疗扶贫等方面的发挥了积极作用。帮助旬邑县建成了100亩连翘种苗基地,以及沙棘、黄芩、板蓝根、倒卵叶五加、酸枣等中药种植基地。教师结对帮扶贫困学生成效明显,全校679名教师与1223名贫困学生广泛开展了结对帮扶活动。省教育厅门户网站及陕西日报、中国青年报、光明日报等媒体对我校脱贫攻坚工作报道了21次。

回首2017,这些成绩的取得,凝聚着陕西中医药大学全体师生员工的不懈奋斗和辛勤汗水,凝聚着广大校董、校友、社会各界朋友的真诚贡献和鼎力支持,我们向大家表示由衷的敬意和衷心的感谢!

新时代承载新的梦想,新征程呼唤奋斗激情。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,也是提升我校办学内涵、加快建设高水平大学的重要之年。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以建设高水平中医药大学为目标,立足新起点,谋划新发展,不驰于空想、不骛于虚声,共同谱写陕西中医药大学发展的新篇章!

祝大家新春快乐,身体健康,工作顺利,阖家幸福!

                           

                                         2018213

     地址:陕西省西咸新区西咸大道 邮编:712046 电话:029-38185000 招生咨询:029-38185360
              版权所有:陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处 
陕ICP备05001612号  陕公网安备 61040202000395号