您当前的位置:>> 首页>> 校园文化>> 教工之家>> 正文
探索人体奥秘 感悟岐黄精髓
    

——校工会组织“走近中医”亲子活动

 

探索人体奥秘,感悟岐黄精髓”,校工会分别于1011日、17日组织了“走近中医”大型亲子活动。我校教职工、家属和教职工子女100余人参加了此次活动。

陕西医史博物馆创建于1964年,是国内高等中医药院校中创建最早的一所专业博物馆,1991年由省文物局等确定为省级博物馆,后相继被确定为省大、中、小学生素质教育基地、中国医药科普宣传教育基地、爱国主义教育基地、旅游涉外定点单位等,馆藏文物1700余件(套),是全国中医院校中最早独立自主建设的医史博物馆。

在医史馆,讲解员系统的介绍了中医药的起源以及中医发展各时期著名医家。商周时期的医药文字、酒器浮雕、唐代“医圣”孙思邈行医、著书与采药的大型浮雕、仿宋药店“赵太丞家”、五禽戏屏风、名人题词文化墙等将中医传承千年的灿烂文化生动的展现在孩子们面前。在校史馆,学校从最初的西北中医进修学校一步步发展到现在的陕西中医药大学的奋斗发展历程给孩子们上了一节精彩的励志教育课。在人体标本馆中,小朋友通过和讲解员的交流,明白了人体是大自然赐予的最完美的艺术品,了解人体组织结构的秘密。在中药标本馆,孩子们观看了西北特色药材、道地药材、珍贵动植物药材和中药植物标本、中药矿物标本、中药动物标本、中药饮片标等,使小朋友们对中医药有了更多的领悟,让心灵有了更多的触动。

此次亲子活动将中医、爱校教育、探索人体奥秘、学习自然知识融为一体,寓教于乐,丰富了教职工和子女的业余文化生活,对于促进和谐校园的建设和学校的长足发展起到了积极的作用。

 

校工会

                            二0一五年十月二十日 

     地址:陕西省西咸新区西咸大道 邮编:712046 电话:029-38185000 招生咨询:029-38185360
              版权所有:陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处   陕ICP备05001612号