您当前的位置: 首页 >> 学校概况 >> 校园概况>>
陕西中医药大学简介
    

         陕西中医药大学的前身是1952年创建于西安的西北中医进修学校,1959年升格为陕西中医学院,1961年迁至古都咸阳,是陕西惟一一所培养高级中医药人才的普通高等院校,是1978年中共中央56号文件确定的全国8所重点建设的中医院校之一,1978年招收培养硕士研究生,1981年成为全国首批硕士研究生授予单位,1990年被教育部批准为首批有条件接收国外留学生、港澳台地区学生的高等院校,2015年更名为陕西中医药大学。经过60多年的建设和发展,陕西中医药大学已成为一所以中医药专业为主体,医、理、工、文、管多学科专业相互支撑、交叉融合的医学类院校。

一、基本情况

  学校总占地面积796675.3 m2,有南(新校区)、北两个校区。现有13个教学院(系、部);有2所直属附属医院、18所非直属附属医院,另有陕西中医药大学制药厂和陕西医史博物馆。

二、师资队伍

  学校现有教职工2650人(含两所直属附属医院),有专任教师853人,其中副高以上职称416人;有硕士研究生导师219名、兼职博士生导师16名、博士后导师2名。学校拥有张学文、郭诚杰、雷忠义3位“国医大师”,有国家中医药教学名师2人,有享受政府特殊津贴专家、陕西省有突出贡献专家19人,有国家级、省级中医药专家学术经验继承项目指导老师43人,全国优秀教师、省级教学名师、省优秀教师、省师德标兵、省师德先进个人、省“三五”人才21人,陕西省名老中医、名中医32人,省级优秀教学团队10个,形成了一支敬业精神强、学术水平高、教学经验丰富的师资队伍。

三、人才培养

  学校开设22个本科专业,拥有中医学等4个一级学科硕士学位授予权和5个专业学位授权类别。全日制在校生13569人,其中硕士研究生1220人,本科生12235人,留学生114人。学校有省级一流专业8个,国家级、省级专业综合改革试点项目8个,国家级、省级特色专业建设点7个,国家卓越医生(中医)教育培养计划改革试点项目2项,省级人才培养模式创新实验区5个,省级实验教学示范中心7个,省级虚拟仿真实验教学中心2个,省级精品资源共享课程20门,近五年获省级优秀教学成果奖7项,其中一等奖2项。近六十年来,学校为国家培育了8万余名德才兼备的优秀中医药人才。

四、学科建设

   学校形成了以中医中药为主,结构比较合理,层次比较齐全的重点学科群。现有国家中医药管理局重点学科17个、省级重点学科6个、省中医药管理局重点学科10个。中医学、中药学两个一级学科入选陕西省一流学科建设计划。

五、科学研究

  学校坚持“科技强校”战略,有各级科研平台46个,其中国家级科研基地2个,陕西省2011协同创新中心1个,省级重点实验室4个,省级工程技术研究中心4个(其中与企业联合共建2个),省部级科研基地10个,陕西省高校哲学社会科学研究基地1个,中医药科研三级实验室3个,中医药科研二级实验室13个,省级重点研究室2个,校级协同创新中心1,以及其它各市级科研平台5近五年,学校承担了“973”计划、国家自然科学基金项目、国家“重大新药创制”科技重大专项、陕西省科技统筹创新工程计划项目等各级各类纵向科研项目600余项,获省部级及以上科技成果奖励44项。

  学校编辑出版的学术刊物《陕西中医药大学学报》、《现代中医药》是省级优秀刊物,在省内有较大影响。

六、医疗服务

  两所医院特色突出,优势互补,为保障人民群众生命健康做出了重要贡献。第一附属医院是国家“七五”期间确定的全国7所重点建设的中医医院之一,具有70多年历史,是一所中医特色突出的三级甲等中医医院、全国示范中医医院。第二附属医院为西北地区首家中西医结合三级甲等医院,其妇产科、心血管内外科、眼科等专科特色鲜明、疗效显著,有较高的知名度。

七、科技产业

  学校大力推进产学研结合的力度,突出以科研带动产业,以产业支持教学,形成了产学研相互依存、相互促进的机制。陕西中医药大学制药厂是集生产、经营、科研、教学为一体的现代化制药企业,企业总资产达亿元,各项经济指标在陕西省高校产业中名列前茅。学校先后与咸阳市、铜川市、宝鸡市、商洛市、杨凌示范区等地方政府建立了战略合作关系,有力地促进了我省中医药健康产业的发展。学校100多项科研成果和中药新药成功转让给省内外企业,产生了巨大的社会效益和经济效益。

八、对外交流

  学校是中国最早有条件开展对外国留学生和港澳台地区学生进行中医药教育的高等院校之一,是中国最具有中医药文化底蕴特色的高等院校,是享受教育部“中国政府奖学金”和陕西省人民政府“三秦外国留学生奖学金”的学校。学校先后同美国、加拿大、韩国、俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、日本、新加坡、马来西亚、澳大利亚、新西兰、波兰等国家和台湾、香港等地区的高校建立校际合作交流关系,先后为世界各地30多个国家和地区培养了3000多名中医药人才。学校开展了多种形式的海外文化教育交流活动,师生参加了千名西部大学校长海外研修计划、西部地区人才培养项目、教师赴海外学习培训访学研究提升计划,为教师走出国门交流学习搭建平台。学校开展了国家汉办汉语教师志愿者项目、“中韩青年文化交流项目”、大学生暑期赴美带薪实习项目、“新加坡护理医科奖学金项目”、优秀学生台湾暑期文化研习活动等一系列学生项目,受到广大师生的欢迎。

九、校园文化

  学校坚持“文化铸校”战略,以弘扬中医药文化为核心,在教学中强化中医药文化课程,在环境建设中突出中医药文化元素,在校园文化活动中突显中医药特色。连续五年荣获陕西高校优秀校园文化建设成果奖,曾获教育部高校优秀校园文化优秀成果奖1项。学校具有浓郁的校园文化氛围,学生社团活动异彩纷呈,为学生搭建了广阔的成长舞台,坚持30多年的“文艺百花奖”汇演、大学生辩论赛、运动会等,已成为学校传统的文体项目,烘托出莘莘学子的青春热情。学校组织的社会实践服务队多次被评为全国大中专学生“三下乡”社会实践活动先进集体,连续多年被评为陕西省大中专学生“三下乡”社会实践活动先进集体。(数据截止2017年11月)

     地址:陕西省西咸新区西咸大道 邮编:712046 电话:029-38185000 招生咨询:029-38185360
              版权所有:陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处   陕ICP备05001612号